Aktionsjahr 2024
-
Fit im Park
Drei Übungsleiter sandte die Turngemeinde auf Anfrage der "Gesunden Stadt Vilshofen" in den Ginkgo-Park - einkostenloses Angebot der beiden Veranstalter, um unter qualifizierter Anleitung die eigene Fitness zu verbessern.
Das unberechenbare Wetter hatte wohl die meisten abgeschreckt, so dass um 18.30 Uhr nur eine Handvoll Teilnehmer vor Ort war. So einigte man sich kurzerhand darauf, das Programm umzustellen:
Waltraud Prins-Spichtinger leitete die Aufwärmübungen. Tanja Jüngling stellte Box und Balance vor, ein Intervalltraining, das die niedrigen Temperaturen schnell in Vergessenheit geraten ließen. Katharina Sacharow bot eine Mischung aus Yogaelementen und Dehnung an. Der Muskelkater sollte sich also für alle Teilnehmer in Grenzen halten.
-
Sonnenschutz-Aktion 2024
-
Gesunde Fastenaktion
-
Kinderkochkurs an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung
Die Projektgruppe der 12. Klasse der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung kocht mit Kindern der Mittagsbetreuung
Voller Erwartung erschienen 8 Kinder der 3. und 4. Klasse der Ritter-Tuschl-Grundschule mit ihren Betreuerinnen Frau Regina Stirner und Frau Aldina Derzic zum gemeinsamen Kochen. Nachdem der VHS-Kochkurs mit dem Kürbis- dem Superstar im Herbst -Ende Oktober sehr erfolgreich war, stand am vergangenen Donnerstag der VHS-Kinderkochkurs auf dem Programm.
Die Schülerinnen und der Schüler der Projektgruppe von FOL Gabi Krempl haben sich für die kochbegeisterten Kids geeignete Rezepte überlegt. Ziel war es u.a. auch die leeren Pausendosen, die die Grundschüler mitgebracht hatten, mit einem leckeren Pausenfrühstück für den nächsten Schultag zu füllen.
Die Kochteams wurden mit Kochschürzen in vier unterschiedlichen Farben ausgestattet, so dass dem Kochspaß nichts mehr im Wege stand. Sofort entstanden lockere Gespräche und die Schüler der Projektgruppe führten die Kinder fachmännisch und behutsam in die Arbeitsschritte ein.
Nachdem alles geschnitten, gebraten und gerollt war, hieß es, nur noch warten, bis alle Gerichte fertig waren. Diese Zeit nutzte die Projektleiterin Lena Kothig, um die Grundschulkids mit ihren Betreuerinnen durch die neuen Räume der Abteilung Ernährung und Versorgung zu führen.
Wieder in der Küche angekommen, hieß es: „Das Essen ist fertig. Kommt bitte zu Tisch!“ Die Grundschulkinder probierten mit großem Appetit die selbst hergestellten Speisen.
Nach dem gemeinsamen Essen des Burgers mit den Country Potatoes, dem Nudelauflauf, den Hähnchen -Teriyaki – Puffer und dem Dessert bestehend aus Beeren- bzw. Apfelcrumble, dem Granola mit Joghurt und den Muffins überreichten die Schüler der Projektgruppe den Grundschülern eine Kochmappe mit den gelungenen Rezepten und einen Kochlöffel. „Es war ein toller Nachmittag mit euch, lobte Nikolas Reichl die Kids der Mittagsbetreuung.
„Der Nachmittag bei euch an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung hat uns wirklich sehr großen Spaß gemacht“, waren sich die Schülerinnen und Schüler der Mittagsbetreuung einig. Freudig nahmen sie ihre befüllten Pausenboxen mit einem Gemüse - Wrap und einem Bananen – Muffin entgegen.
Auch die Betreuerinnen bedankten sich bei Frau Krempl und der Projektgruppe für den kurzweiligen Nachmittag und die leckeren kindgerechten Gerichte. Beide versicherten, dass sie sehr gerne wieder zu solch einer Veranstaltung an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung kommen würden.
Lena Kothig stellte als Projektleiterin fest, dass die Zusammenarbeit innerhalb der Projektgruppe hervorragend geklappt hat.